اختتام فعاليات المؤتمر الطبي السابع بنجاح كبير الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة يشيد بنجاح مؤتمر الدوحة

07/03/2023 10:45 ص

أُختتمت أعمال المؤتمر الطبي السابع للاتحاد الآسيوي لكرة القدم رسمياً يوم الاثنين، وذلك في العاصمة القطرية الدوحة، حيث حظي أكثر من 600 مشارك بإطلالة شاملة على أحدث التطورات في علوم وطب الرياضة.

وحضر الحفل الختامي، كل من معالي الشيخ سلمان بن ابراهيم آل خليفة، رئيس الاتحاد الاسيوي لكرة القدم، والسيد محمد خليفة السويدي،  الرئيس التنفيذي لمؤسسة اسباير  زون مدير عام سبيتار، و د. عبد العزيز جهام الكواري، الرئيس التنفيذي لمستشفى سبيتار، والسيد هاني بلان، ممثل الاتحاد القطري لكرة القدم، و  السيد علي سالم عفيفة، نائب المدير العام لأسباير اكاديمية

وشهد هذا الحدث التاريخي الذي استمر على مدار ثلاثة أيام، إطلاع المشاركين على أحدث التحديات وأفضل الممارسات العلمية والطبية، إلى جانب التطورات العلمية الرائدة في مجال علوم وطب الرياضة، والتي استعرضها محاضرون مميزون على المستوى العالمي من خلال محاضرات وندوات وأوراق عمل وورشات عمل سريرية.

وأشاد معالي الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة، رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، بنجاح هذا المؤتمر، وأكد على تطور هذا الحدث الرائد ليصبح واحداً من المؤتمرات الطبية الرائدة ليس فقط على مستوى القارة، ولكن أيضاً على مستوى جميع أنحاء العالم الرياضي.

وقال رئيس الاتحاد الآسيوي: تتمثل رؤيتنا في مشاهدة لاعبينا وفرقنا يحققون التألق في أكبر المحافل الدولية، والمؤتمر الطبي للاتحاد الآسيوي لكرة القدم هو خيرُ مثال على التزام الاتحاد الآسيوي لكرة القدم بتحقيق طموحاتنا.

وأضاف: خالص تقديري لكم جميعاً، لم نكن لنصل إلى هذه المرحلة لولا تضحياتكم واحترافيتكم وشغفكم والتزامكم بالهدف.

وأوضح: معاً، أنا واثق من أننا سنواصل رفع معاييرنا في علوم وطب الرياضة، ولدي إيمان كبير بأن هذا المؤتمر سيؤدي إلى تطورات جديدة ومثيرة في الطب الرياضي، في الوقت الذي يقوم فيه الاتحاد الآسيوي لكرة القدم بدخول عهد جديد من المنافسات المُحسنة في السنين القادمة.

وشهد المؤتمر الذي أقيم بتنظيم من الاتحاد الآسيوي لكرة القدم ومستشفى سبيتار لجراحة العظام والطب الرياضي والاتحاد القطري لكرة القدم، تواجد ما يقارب 120 خبيراً في مجال الطب الرياضي والعلوم، يمثلون الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، والاتحاد الدولي لكرة القدم، والاتحاد الأوروبي لكرة القدم، واتحاد أمريكا الجنوبية لكرة القدم، والاتحاد الأفريقي لكرة القدم، واللجنة الأولمبية الدولية، إلى جانب مستشفى سبيتار.

وهدف المؤتمر الذي أقيم تحت شعار (كرة القدم والطب الرياضي - الاحتفال بالتنوع)، إلى تعزيز قدرات المشاركين من أجل التعامل مع الحالات الطبية المتنوعة في كرة القدم.

ويشار إلى أن المؤتمر الطبي يحظى باعتماد المجلة البريطانية للطب الرياضي، وذلك للمرة الأولى في تاريخه، وهو ركز أيضاً على موضوع عودة كرة القدم بعد جائحة كوفيد-19، وتطور اللعبة من ناحية التنوع والاندماج.

وأقيم على هامش المؤتمر الطبي النسخة الثالثة من حفل توزيع الجوائز الطبية في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، وذلك يوم الأحد 5 آذار/مارس، من أجل تكريم جهود ومساهمات العاملين في المجال الطبي للارتقاء باللعبة.

وخلال الحفل الختامي للمؤتمر ، قدم معالي الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة، رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم جوائز التقدير إلى ومستشفى سبيتار لجراحة العظام والطب الرياضي، الاتحاد القطري لكرة القدم، وأكاديمية أسباير، والاتحاد الدولي لكرة القدم، والاتحاد الأوروبي لكرة القدم، ومختبر مكافحة المنشطات في قطر إلى جانب مؤسسة أسباير زون، وذلك تقديراً وجهودهم من أجل ضمان نجاح المؤتمر.

وسيتحول التركيز الآن إلى العاصمة الماليزية كوالالمبور، التي سوف تستضيف النسخة القادمة من المؤتمر الذي يعقد مرة كل أربع سنوات، وذلك بعد كانت نجحت في استضافة نسخة 2011.

تصريحات على هامش الحفل الختامي

الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة، رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم:

" المؤتمر كان ناجحا، والشكر لسبيتار لاحتضان هذا الحدث، استفدنا كثيرا بالمتحدثين المشاركين، لقد كانت مشاركة ايجابية جدا، الجانب الطبي في الرياضة وكرة القدم، له دور كبير في تطوير اللعبة، نتمنى ان نستفيد من مخرجات هذا المؤتمر ونتمى المؤتمر الحالي نواة للمؤتمرات المقبلة.

سبيتار مشروع بدأ منذ سنوات قليلة لكنه ما نراه الآن هو يقوم بدور أكبر ليس بالدور المحلي والقاري فقط بل له دور فعال أكبر ، سنرى كيف ستفيد من خبرته في القارة من علاج الرياضيين في مختلف أرجاء القارة خاصة من  الدول التي لم لا تتوفر على العلاجات".

د.عبد العزيز جهام الكواري

الرئيس التنفيذي لسبيتار

"حضور رئيس الإتحاد الآسيوي معالي الشيخ سلمان هو تأكيد آخر على أهمية الطب الرياضي و نجاح المؤتمر الذي إحتصنته الدوحة، خاصة بمشاركة ما يقرب عن 150 خبيرا عالميا في هذا المجال، وعدد كبير من المتحدثين هم من خبراء سبيتار ، ما يؤكد مكانة وريادة  المستشفى الذي أضحى مرجعا للطب الرياضي و علوم الرياضة . نحن فخورون جدا بمخرجات المؤتمر والتوصيات لأنها ستلبي احتياجات المجتمع الرياضي و تؤكد الدور المحوري للطب الرياضي ، كما أن نجاح المؤتمر يعزز ريادة سبيتار ليس أسيويا فحسب بل حتى في العالم، بالنظر للمحتوى ونوعية الحضور من نخبة الخبراء في العالم".

سلسلة ندوات سبيتار عبر الإنترنت لأيام الأربعاء 2024 - 2025

انضموا إلينا في السنة الرابعة من سلسلة ندوات سبيتار لأيام الأربعاء. توفر هذه السلسلةُ...