سبيتار يضع المبادئ التوجيهية العالمية لفحص القلب لكرة القدم للشباب

22/01/2024 02:26 م

سبيتار ضمن رئاسة لجنة خبراء "الفيفا"حول فحص القلب للاعبين الشباب ساهم سبيتار، مستشفى جراحة العظام والطب الرياضي، في وضع المبادئ التوجيهية العالمية لفحص القلب لكرة القدم للشباب، خلال مشاركته في الاجتماع التاريخي الذي عقد في مقر الفيفا يومي 15 و16 يناير، والذي شهد اتخاذ خطوة هامة نحو حماية صحة الرياضيين الشباب. اتحد أطباء القلب الرياضيون المشهورون، في مقدمتهم خبير سبيتار البروفيسور غيدو بايلز، لمناقشة موضوع القلب لدى الرياضييين الشباب، ووضع مبادئ توجيهية موحدة لفحص القلب للاعبي كرة القدم الذين تتراوح أعمارهم بين 12 و18 عاماً.

ولعب البروفيسور بايلز، مدير طب القلب الرياضي والفحص في سبيتار، دوراً محورياً كرئيس مشارك للمجموعة وعضو في اللجنة التوجيهية الرئيسية لأربع لجان مختلفة، حيث ساهم في استحداث وإثراء أول وثيقة الفيفا حول فحص القلب لكرة القدم للشباب. ستحدد هذه الوثيقة معايير عالمية لمتى وكم مرة وبأي أدوات يجب فحص اللاعبين الشباب بحثاً عن مشاكل القلب المحتملة.

وقال البروفيسور غيدو:

إن جمع خبراء عالميين معاً لمناقشة أفضل نهج في فحص القلب للرياضيين الشباب هو مشروع مبتكر للغاية ومطلوب بشدة، ويؤكد التزام واهتمام الفريق الطبي للفيفا بصحة لاعب القلب.

يقدم قسم القلب الرياضي في سبيتار تقييمات شاملة وتوصيات لرياضيين من مختلف المستويات والأعمار، وكان تميز سبيتار في طب القلب الرياضي وراء نجاح الاجتماع والمساهمة في إثراء مُخرجات اجتماع الفيفا.

وسبق لفريق أطباء القلب وعلماء وظائف الأعضاء والمتخصصين في سبيتار إجراء بحوث رائدة حول تطور قلب الرياضي الشاب، ووضع تصورات طبيعية لمعايير القلب لدى الرياضي بناءً على النضج. أي وضع حدود طبيعية لمعدلات ضربات القلب وحجم القلب ومكوناته الأخرى لدى الرياضيين الشباب. وذلك لتحديد ما إذا كانت هذه القياسات طبيعية أم لا، وبالتالي الكشف عن أي مشكلات صحية محتملة.

وخلص اجتماع الفيفا بالتزام واضح من المشاركين بتطوير وثيقة موحدة تكون بمثابة مبادئ توجيهية تتناول الأسئلة الرئيسية المتعلقة بتكرار الفحص والمنهجيات والأدوات. وسيتبع استكماله ونشره وتحديثه بشكل مستمر بالتعاون مع اتحادات كرة القدم في جميع أنحاء العالم.

وستساهم هذه الوثيقة بتغيير قواعد اللعبة، مما يساهم بشكل كبير على صحة وسلامة لاعبي كرة القدم الشباب على مستوى العالم. وتؤكد استمرار سبيتار في ريادته في مجال طب القلب الرياضي، حيث ستسهم خبرته وقيادته في منح الرياضيين الشباب في جميع أنحاء العالم الثقة لتحقيق أحلامهم وهم يعلمون أن قلوبهم آمنة.

يمتد التزام سبيتار في طب القلب إلى ما هو أبعد من الخدمات السريرية، حيث يتعاون فريق من المتخصصين، بما في ذلك أطباء القلب وعلماء وظائف الأعضاء والمتخصصين، مع الرياضيين من جميع الأعمار، في تقديم خدمات طبية متميزة منها ما هو مخصص بشكل حصري لأكاديمية أسباير. وقد أسفر هذا التعاون الوثيق عن رؤى مهمة في تطوير قلب الرياضي الشاب، وإبلاغ إرشادات الفيفا، وإنشاء نطاقات طبيعية لقلوب الرياضيين الشباب.

نبذة حول سبيتار:

"سبيتار" مستشفى رائد عالميا في مجال جراحة العظام والطب الرياضي ويعد الأول من نوعه في منطقة الشرق الأوسط. وتم افتتاح المستشفى في مدينة الدوحة عام 2007 ويوفر خدمات علاجية شاملة ورفيعة المستوى لجميع الرياضيين، من خلال مرافق حديثة أُسست وفق معايير دولية في هذا المجال. وقد تم اعتماده رسمياً في عام 2009 كمركز للتميز في الطب الرياضي من قبل الفيفا، وفي سنة 2013 تم اعتماد سبيتار كمركز خليجي مرجعي معتمد من قبل مجلس وزراء الصحة لدول مجلس التعاون الخليجي وكذلك اعتمد كمركز بحث معتمد من اللجنة الأولمبية الدولية للوقاية من الإصابة والحفاظ على صحة الرياضيين سنة 2014. وفي 2015 أعلن الاتحاد الدولي لكرة اليد اعتماد سبيتار كمركز مرجعي للاعبي كرة اليد والحكام في جميع أنحاء العالم. وفي العام ذاته، حصل سبيتار على المستوى البلاتيني من الاعتماد الكندي الدولي للتميز.

ويمثل المستشفى إحدى الهيئات المكونة لمؤسسة أسباير زون، الوجهة الرياضية المفضلة لممارسة النشاط الرياضي وأنماط الحياة الصحية في قطر والمنطقة.

سلسلة ندوات سبيتار ليوم الأربعاء

شكراً لكمفي الوقت الحالي هذه الصفحة متوفرة فقط باللغة الانجليزيةالرجاء مراجعة هذه الصفحة في وقت اخر